Новости Беларуси

6 932 подписчика

Хватит болтать, пора работать: Минск недоволен Москвой

Минск предлагает Москве перейти от пустой болтовни к реальным делам.
Хватит болтать, пора работать: Минск недоволен Москвой
Как отмечает «Биржевой лидер», Беларусь недовольна отношениями с Россией. По мнению правительства этой страны, соседи больше говорят, чем делают. Так, по словам главы белорусского внешнеполитического ведомства Владимира Макея, нужно сформировать совместную комиссию и начать работать – это даст больше плодов, чем публичный обмен заявлениями.
Позиция Минска предельно ясна: хватит обмениваться заявлениями, хватит раздавать интервью и делать предположения – пора сесть за стол переговоров и приступить к конкретной работе.
По мнению главы МИД Беларуси, публичные заявления в прессе не только не дают результат, потому что это не более чем пустая болтовня, они часто вредят договорному процессу. Да, есть спорные моменты, но они решаются переговорами между собой, а не выплескиванием претензий в СМИ.
В прошлом году Россия активизировала реализацию соглашения о создании союзного государства между РФ и РБ. Соответствующий договор был подписан в 1999 году и ратифицирован в 2000 году. Несмотря на то, что в этом году договор отмечает 20-летний юбилей, воз, как говорится, и ныне там. Беларусь и Россия продвинулись в интеграционных процессах, но они все еще далеко от предусмотренных тем договором условий.
В частности, союзное государство предполагает единую валюту, унификацию законодательств, создание надгосударственных органов власти.
На данный момент Россия и Беларусь сотрудничают в рамках СНГ, Таможенного союза, военного блока ОДКБ и Евразийского экономического союза. Между странами нет визового режима, установлен один рынок труда (белорусы при трудоустройстве в России не считаются иностранцами и наоборот), отсутствуют пошлины для перемещаемых через границу товаров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх