На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Беларуси

6 889 подписчиков

Китайская «панда» денег в Беларусь пока не принесет

Беларусь на протяжении многих лет привлекает у Китая кредиты, которые выдаются, как правило, при условии импорта китайского оборудования. В 2018-м Беларусь собиралась привлечь в Китае несвязанные ресурсы, разместив свои облигации на местном рынке капитала. Но эти планы пришлось отсрочить.

Невыгодное китайское предложение

Основными кредиторами Беларуси сейчас являются Россия и Китай.

Согласно бюджету на 2019 год, по кредитам России приходится более 30% выплат Беларуси по госдолгу, по кредитам Китая — более 15%.

Правда, если российские кредиты — это в основном несвязанные ресурсы, и их белорусские власти могут направить, например, на пополнение резервов, то китайские кредиты — финансовые ресурсы в основном связанные, выделяемые на реализацию конкретных проектов на территории Беларуси (как правило, при условии закупки китайского оборудования).

В 2018 году Беларусь стала готовиться к тому, чтобы привлечь у китайских инвесторов несвязанные ресурсы путем выпуска панда-облигаций (так называют облигации иностранных эмитентов, размещаемые на территории Китая). Минфин Беларуси с 2010 года размещает облигации на европейском рынке, поэтому попытка диверсифицировать долговой портфель за счет азиатских бондов выглядела вполне логичной.

В сентябре прошлого года Беларусь как раз для выхода на китайский рынок капитала получила кредитный рейтинг от агентства «Чайна Чэнсинь Интернэшнл Кредит Рейтинг Компани Лимитэд» (CCXI). Осенью прошлого года в Китае проводились активные переговоры по вопросу размещения первых белорусских панда-облигаций.

Однако теперь оказалось, что размещение белорусских бондов в Китае — перспектива довольно туманная, не имеющая определенного срока.

«Потенциальные организаторы выпуска белорусских облигаций определены. Однако если и будет размещение белорусских облигаций в Китае, то это перспектива не ближайших месяцев. Состоится ли выход Беларуси на китайский рынок облигаций зависит от того, насколько благоприятными будут условия размещения облигаций в Китае», — пояснил корреспонденту БелаПАН собеседник в финансовых кругах.

А условия пока не являются благоприятными. «Китайские инвесторы хотят, чтобы у эмитента облигаций и кредитный рейтинг был высоким (на уровне AAA), и доходность хотят на уровне 9% годовых», — отметил собеседник БелаПАН.

Беларусь вряд ли может удовлетворить такие ожидания китайских инвесторов. У нашей страны и рейтинг не самый высокий (по китайской шкале АА+), и брать в долг под высокие проценты официальный Минск сегодня не готов.

За 2010-2018 годы белорусским властям удалось существенно снизить стоимость заимствований на внешних рынках. Если в 2010-2011 годы Беларусь размещала в ЕС облигации по ставке 8,75-8,95% годовых, то в 2018-м смогла привлечь финансовые ресурсы по ставке 6,2% годовых. Причем если дебютные облигации Беларусь в 2010-м размещала на пять лет, то последний выпуск в феврале 2018-го — на 12 лет.

Зачем же на фоне снижения стоимости европейских ресурсов привлекать китайские заимствования под 9%, а то и дороже, причем на более короткий срок?

Программа управления госфинансами, которую разрабатывают власти, предполагает замещение дорогих ресурсов, привлеченных ранее, более дешевыми и увеличение сроков заимствований.

Параллельно экономические власти хотят создать условия для выхода белорусских компаний на внешние рынки капитала, чтобы расширить возможности финансирования для бизнеса.

Уже в первом квартале этого года в России может быть зарегистрирована программа размещения белорусских облигаций на местном рынке капитала.

Цель этого шага — сформировать бенчмарк (ориентировочную ставку) для размещения будущих выпусков корпоративных облигаций на российском рынке. Некоторые белорусские компании уже готовятся к выходу на российский рынок капитала.

Где Беларусь будет брать деньги

Выход белорусских компаний вслед за государством на российский рынок облигаций вполне возможен, считает директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

«Источники финансирования белорусского бизнеса ограничены — собственные средства и кредиты, но кредиты — это жесткий инструмент. Чтобы получить кредит, нужно соблюсти ряд банковских требований. А облигации позволяют получить финансирование даже при отсутствии залога у эмитента», — отмечает Роман Осипов.

Поэтому размещение облигаций в России может быть интересным вариантом получения финансирования для средних и крупных компаний. Правда, деньги, привлекаемые путем размещения облигаций, как правило, дороже кредитных ресурсов, отмечает эксперт.

«Поэтому маловероятно, что госпредприятия будут пользоваться этим инструментом — им зачастую интереснее (дешевле) получить кредит в госбанке. А вот средние и крупные частные белорусские компании, которые работают с Россией, вполне могут выйти с облигационными займами на российский рынок», — считает Роман Осипов.

После того как государство выйдет с суверенным выпуском на российский рынок облигаций, появится бенчмарк для будущих корпоративных эмитентов, говорит директор инвестиционной компании «Волат Капитал» Сергей Муханов.

«Поскольку государство планирует занимать на российском рынке облигаций небольшие суммы, то, скорее всего, цель этого шага одна — создание условий для выхода корпоративных заемщиков на соседний рынок капитала», — отмечает Сергей Муханов.

По его мнению, в 2019 году основные объемы белорусских гособлигаций будут размещены на внутреннем рынке и, возможно, в Евросоюзе.

«С 1 марта вступает фактически запрет на привлечение иностранной валюты на внутреннем рынке для предприятий и банков. Право занимать валюту на внутреннем рынке путем выпуска облигаций реально остается только у Нацбанка и Минфина. Соответственно, у них будет возможность «пылесосить» валюту на внутреннем рынке и привлекать ее дешевле, чем на внешних рынках», — предполагает эксперт.

К слову, Минфин в бюджете на этот год предусмотрел привлечение на внутреннем рынке облигаций на 370 млн долларов, а Нацбанк на днях уже разместил валютные облигации на 70 млн долларов.

«Что касается внешних рынков облигаций, Китай маловероятный партнер в этом году — дорого, а вот размещение очередного выпуска евробондов исключать нельзя. Этот вариант будет особенно актуальным, если Беларусь не сможет договориться с Россией по налоговому маневру и на европейском рынке сохранится благоприятная конъюнктура для размещения бондов», — резюмировал Сергей Муханов.

Дмитрий ЗАЯЦ

Новый кроссовер Kia заставит "сердце биться чаще"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх