На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Беларуси

6 889 подписчиков

Прежним курсом. Понравиться Западу, не рассердить Москву

Минск пытается исподволь усиливать западный вектор, отдавая формальную дань постсоветской интеграции.

На первый взгляд, высказывания высокопоставленных белорусских официальных лиц не позволяют сделать однозначный вывод относительно внешней политики страны. На деле же все достаточно просто.

Обратим внимание на два свежих выступления, каждое из которых, казалось бы, должно было дать представление о внешнеполитическом курсе Беларуси на современном этапе.

 

14 октября в Ереване на очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по сути, программное заявление сделал Александр Лукашенко. А 17 октября на сайте белорусского Министерства иностранных дел была размещена стенограмма интервью главы этого ведомства Владимира Макея польской газете Rzeczpospolita (сама беседа состоялась в Варшаве 9 октября).

Тем самым свое видение как нынешнего положения Беларуси в мире, так и перспектив изложили оба главных в этой сфере лица. 

В Ереване господствовало мелкотемье

Как отметил московский «КоммерсантЪ», если бы не белорусский лидер, то сообщать о саммите ОДКБ было бы нечего, так как почти все мероприятие прошло в закрытом режиме.

Однако по окончании переговоров Александр Лукашенко (причем, похоже, несколько неожиданно) поднял два острых вопроса: о том, что «подготовленные материалы не тянут на уровень обсуждения главами государств», а также о нежелании НАТО признавать ОДКБ организацией, заслуживающей серьезного к себе отношения.

Можно допустить, что одной из причин такого недостатка уважения является первое обстоятельство, то есть вопросы, которые обсуждает ОДКБ, не вызывают в мире особого интереса.

Подчеркнем, что организация была создана по образу и подобию НАТО. В частности, Договор о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ, преемницей которого ОДКБ стала после того, как тот претерпел ряд довольно болезненных пертурбаций, был фактически скопирован с основополагающего для НАТО Вашингтонского договора.

Уже само по себе это не слишком впечатляет, ведь копия обычно хуже оригинала. Но принципиальное различие заключается в том, что Североатлантический альянс создавался в целях обеспечения его участникам нерушимости общих демократических ценностей. В основе же ДКБ (как впоследствии и ОДКБ) лежало стремление России создать вокруг себя буферные зоны для защиты от потенциальных угроз.

Остальные участники руководствовались, главным образом, желанием получать от Москвы военную технику по внутрироссийским ценам. При этом особой готовности действовать в строгом соответствии с намерениями Кремля они не демонстрировали, что не раз приводило к взаимонепониманию и разного рода конфликтам внутри структуры.

Правда, в отсутствие жесткого противостояния России с Западом это большого значения не имело. А вот в нынешних условиях последствия для ее союзников могут оказаться не очень благоприятными. В итоге далеко не все сегодняшние действия Москвы получают поддержку партнеров, в том числе Беларуси. 

Бросать перчатку НАТО Лукашенко не собирается

В этих условиях трудно не согласиться с теми экспертами, которые утверждают, что попытки принудить Запад, в первую очередь, разумеется, НАТО, признать весомость ОДКБ едва ли принесут результат.

Крайне маловероятно, что белорусское руководство не осознает наличия в ОДКБ серьезных противоречий, которые проявились и в Ереване. Например, по перезревшему вопросу смены генерального секретаря (в итоге этот вопрос так пока и не решили).

В свете этого есть сильное подозрение, что предстоящее председательство Минска в организации не приведет к заметному усилению ее эффективности.

Как бы там ни было, заявления Лукашенко в Ереване не стоит трактовать как призыв к возобновлению глобальной конфронтации, как это попытались подать некоторые СМИ. Напротив, де-факто мы наблюдаем в последнее время явное стремление официального Минска продолжать сближение с Евросоюзом и Соединенными Штатами.

О нем свидетельствуют как многочисленные визиты в нашу страну представителей различных западных институтов, так и заявления высокопоставленных представителей власти. 

Макей в Варшаве хотел понравиться Западу

В качестве подтверждения подобных тенденций можно привести то самое интервью Макея в Польше. В очередной раз было подчеркнуто, что те шаги, которые предпринимаются НАТО по укреплению своего присутствия в странах Балтии и в Польше, хотя и повышают градус напряженности в регионе, все же не рассматриваются в Беларуси как непосредственная угроза ее безопасности.

Кстати, на то, что по итогам ереванского саммита ОДКБ перемен во внешнеполитическом курсе Минска не произошло, указывает и более поздняя публикация стенограммы интервью министра. В противном случае, можно не сомневаться, она бы на сайте ведомства не появилась.

Так что ереванские высказывания Лукашенко следует рассматривать не иначе как ритуальную демонстрацию лояльности России, верности идеям постсоветской интеграции. В реальности курс белорусского руководства на укрепление западного вектора пока остается прежним.

Более того, во время визита в Польшу Макей открытым текстом заявил (стенограмма этого подхода к прессе также размещена на сайте МИД Беларуси) о желании Минска ослабить экономическую зависимость от Москвы.

Правда, нет большой уверенности в том, что белорусским властям удастся реализовать свой план развития многовекторности. Либо они сами придут к заключению, что выставляемые Западом условия выходят за рамки допустимого, либо Москва сочтет, что процесс сближения партнера с противником зашел слишком далеко, и примет соответствующие меры.

Андрей ФЕДОРОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх