На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Беларуси

6 891 подписчик

Россия и США точат зубы. Получится ли у Минска отсидеться в сторонке?

Намерения США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вызывают озабоченность у белорусских властей.

Беларуси долгое время удавалось маневрировать между Россией и Западом. На словах поддерживая российского союзника, Минск в последние годы активно развивал отношения с Евросоюзом и работал над улучшением отношений с США. Однако Москва в скором времени может потребовать от стратегического партнера выполнения своих союзнических обязательств.

20 октября Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Официально решение пока не принято, но указ может быть подписан в течение ближайших недель.

Договор был подписан главами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в декабре 1987 года и вступил в силу спустя полгода. В соответствии с ним стороны обязались за три года уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности (от 0,5 до 5,5 тысячи километров), а также не иметь, не производить и не испытывать таких ракет в будущем.

Договор является бессрочным. Каждая из сторон имеет право выйти из него, если решит, что «связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». О своем выходе она должна уведомить за шесть месяцев.

МИД озабочен

По словам пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза, намерения США выйти из ДРСМД вызывают озабоченность и сожаление.

«Хочу подчеркнуть, что Беларусь является страной — участницей этого договора и неукоснительно все свои обязательства соблюдает, — сказал Глаз на брифинге 25 октября. — Мы рассматриваем этот документ как один из важнейших элементов современной архитектуры международной безопасности, который способствовал ранее и способствует на сегодняшний день снижению напряженности на европейском континенте».

По словам пресс-секретаря, выход США из ДРСМД может нанести «значительный ущерб не только системе региональной безопасности, но и глобальной стратегической стабильности в принципе».

«Мы призываем воздержаться от таких поспешных решений, чреватых серьезными последствиями, — подчеркнул Глаз. — Все вопросы, связанные с Договором о ракетах средней и малой дальности, необходимо решать за столом переговоров путем диалога в рамках предусмотренных самим же документом механизмов».

Примечательно, что накануне заявления Трампа о намерении выйти из ДРСМД представитель Госдепартамента США Уэсс Митчелл, выступая на конференции Атлантического совета, заявил, что Соединенные Штаты хотят видеть страны Центральной и Восточной Европы свои сильными союзниками и партнерами. Вашингтон намерен бороться за влияние в регионе дипломатическими и экономическими методами. Своими соперниками здесь США видят Россию и Китай.

Россия может прийти с ракетами

Обе американские инициативы — и по выходу из ДРСМД, и по наращиванию своего влияния в восточноевропейском регионе — потенциально создают серьезные проблемы для Беларуси, считают белорусские эксперты.

Опасность в том, отметил руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников, что все это может привести к эскалации ситуации в регионе.

«Если гипотетически допустить, что США не только начнут разработку и производство ракет малой и средней дальности, но и начнут приближать их к российским границам, то Россия, соответственно, может начать интенсивней давить на Минск с требованием соразмерного союзного ответа. В этот раз уже в виде размещения системы противоракетной обороны или ракетных подразделений на территории Беларуси», — сказал Поротников.

Такой сценарий развития событий Поротников называет наихудшим. Эксперт подчеркивает, что даже если ситуация начнет развиваться именно так, потребуется несколько лет, чтобы началась какая-то реконфигурация сил ракетного реагирования в регионе.

В свою очередь, Денис Мельянцов, координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог», напомнил, что во времена СССР на территории Беларуси как раз базировались ракеты меньшей и средней дальности.

«Если мы возьмем планы США и НАТО времен холодной войны относительно ядерных ударов по территории СССР, то там Беларусь как раз была в топе. Там у нас были Быхов, Бобруйск, аэродромы дальней стратегической авиации плюс пусковые шахты, — сказал Мельянцов. — Если начнется полномасштабная гонка вооружений, если США и Россия будут наращивать такого типа вооружения, то вполне вероятно, что давление на Беларусь со стороны России усилится и будет касаться не только размещения военной базы, но и размещения таких ракет».

Возникает опасность, что Беларусь станет заложницей ситуации и одновременно мишенью, потому что территория с пусковыми установками по определению становится объектом для удара, подчеркнул собеседник.

«Если начнется полномасштабное противостояние сильных мира сего, то вряд ли Беларусь сможет оказаться в стороне, потому что она все-таки юридически не нейтральная страна, а входит в оборонительный союз с Россией, — сказал Мельянцов. — Если действительно будет усугубляться конфликт, то, я думаю, Беларусь будет вынуждена принимать сторону России. Естественно, что и у России появится все больше и больше аргументов с тем, чтобы насыщать территорию Беларуси своими базами, ракетами и вооружением».

В интересах Беларуси, исходя из ее скромных возможностей, разряжать эту международную обстановку.

«Отсюда и возникают все эти инициативы по деэскалации напряженности, идеи минского процесса и новой большой конференции, чтобы передоговориться по поводу мироустройства и новых соглашений, в том числе по ядерному оружию, — отметил политолог. —Однако Беларусь может тут только выступать с инициативами, предоставлять для их проведения свою территорию, но, к сожалению, не более на данный момент».

Заявление Митчелла: время покажет

Насколько серьезна и реалистична обнародованная Митчеллом инициатива по наращиванию влияния США в Центральной и Восточной Европе, станет понятно в ближайшие месяцы, считают эксперты.

«Мы будем наблюдать, каким образом администрация США будет проводить эти свои намерения в жизнь, будут ли какие-то новые проекты и инициативы в регионе, — сказал Мельянцов. — Но судя по контексту выступления, речь идет скорее о том, что страны Центральной и Восточной Европы, с одной стороны, вроде как союзники США и НАТО, а с другой — многие государства и торгуют с Россией, и какие-то проекты с ней реализуют. Здесь пафос выступления был в объединении вокруг флага».

С другой стороны, подчеркнул Мельянцов, у американских внешнеполитических кругов появилось понимание того, что долгое время этот регион не был в зоне их внимания.

«По этому направлению было недостаточно экспертизы, было недостаточно совместных проектов и программ, его отдали на откуп Евросоюзу, — сказал политолог. — Судя по тому, какой конфликт разворачивается в Украине и других государствах в связи с влиянием России, пришло понимание, что зря они бросили это все на самотек. Факт выступления Митчелла означает, что США возвращаются в Восточную Европу».

Это возвращение, как и возможную гонку вооружений между США и Россией, собеседник считает большим вызовом для Беларуси.

«Если США серьезно подойдут к этому вопросу и начнут с Беларусью активно реализовывать какие-то совместные программы, то это, по меньшей мере, вызовет опасения российских союзников. А то, что они из каждой мелочи могут делать информационное событие и целые информационные волны, мы уже видели», — сказал Мельянцов.

Сможет ли Вашингтон конкурировать с Москвой? С Украиной и Грузией это получилось — обе страны сделали выбор в пользу более активного и тесного развития отношений с Западом.

«Так что это возможно, если действительно этим заниматься и дипломатически, и политически и предлагать различные экономические проекты взаимодействия», — отметил Мельянцов, добавив, что «на примере Украины мы видим, что за этим может последовать».

Удастся ли Минску отделаться союзнической риторикой?

Поротников же считает, что Митчелл в своем выступлении просто оговорился и случайно упомянул Беларусь.

«У военно-политического руководства ряда западных стран, в том числе и тех, с которыми у Беларуси выстраиваются позитивные политические отношения, есть твердая убежденность, что с точки зрения безопасности Минск абсолютно не самостоятелен, а белорусская армия является придатком российской военной машины», — сказал аналитик.

Поротников не исключает, что коммуникация между Вашингтоном и Минском по дипломатическим каналам может несколько активизироваться, но каких-то прорывов тут ожидать не стоит.

К тому же вряд ли у США есть желание выделять из американского бюджета несколько миллиардов долларов просто для того, чтобы компенсировать Минску возможные потери от разрыва отношений с Москвой.

«Я сталкивался с таким мнением: для Запада, с учетом идущего противостояния и ограниченных ресурсов Российской Федерации, в долгосрочной перспективе была бы, возможно, и выгодна инкорпорация Беларуси в состав России, — отметил Поротников. — Это привело бы к новому имперскому перенапряжению Москвы, к более быстрой трате ресурсов и в итоге в исторически обозреваемой перспективе — к коллапсу российского государства. Я не уверен, что Беларуси от этого стало бы лучше, но такое мнение на Западе есть».

По мнению Поротникова, «на сегодняшний день максимум, чего можно ожидать от Минска, — это того, что Беларусь не даст себя вовлечь в какое-либо противостояние, а поддержка российской позиции ограничится только риторикой. К сожалению, Беларусь не является субъектом даже региональной политики».

Татьяна КОРОВЕНКОВА

Королям нефтяного бизнеса следует притормозить

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх