На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Беларуси

6 892 подписчика

Уроки Беларуси для Таджикистана

Протестные акции после президентских выборов в Беларуси стали самым значимым политическим событием на территории бывшего СССР в 2020 году. Очередная неудачная попытка Запада отстранить от власти уважаемого населением президента республики Лукашенко показывает, что американские и европейские лидеры не планируют менять свои приоритеты в отношении постсоветских государств, и намерены привести подчиненных себе людей к руководству во всех странах-союзниках РФ, несмотря ни на коронавирус, ни на экономический кризис, вызванный пандемией.

Некоторым странам нужно быть особенно внимательными к событиям в Беларуси, чтобы максимально обезопасить свое государство от подробного развития ситуации. Речь в частности о Таджикистане, в котором 11 октября 2020 года состоятся очередные президентские выборы. Может ли Таджикистан постигнуть судьба Беларуси? При ответе на этот вопрос нужно принять во внимание тот факт, что Душанбе имеет тесные экономические отношения не только с Минском, но и с Москвой, а также открыто развивает партнерские и союзнические отношения со странами-членами ОДКБ, ШОС. Кроме того, планируется вступление Таджикистана в ЕАЭС. Принимая во внимание все эти факты, можно сделать логичный вывод о том, что политическая стабильность в стране после президентских выборов находится под угрозой. Запад не упустит столь удобный повод для расшатывания ситуации в Таджикистане. Не удивительно, что именно накануне выборов в сети появляется переписка в Facebook двух ярых противников нынешнего президента Таджикистана Рахмона - Рахматилло Зойирова и Темура Варки.

https://yvision.kz/post/868009

Прикрываясь идеей освобождения таджикского народа от диктатуры Рахмона, эти деятели уже сейчас не могут думать ни о чем другом, кроме как о деньгах, которые получат от Азиатского банка развития.

"Уважаемый Масацугу Асакава,

В ответ на Ваш запрос спешу сообщить о следующих договоренностях, достигнутых с выбранным Вами представителем оппозиционных сил Таджикистана Рахматилло Зойировым - лидером Социал-демократической партии Таджикистана.

1. Рахматилло Зойиров высказал полную поддержку нашему плану демократизации Таджикистана путем активизации гражданского общества против фальсификации президентских выборов в стране, также он готов взять на себя роль лидера в предстоящих протестных акциях под лозунгами недемократичности и неконституционности этих выборов.

2. Рахматилло Зойиров высказал мнение, что размер средств, которые планирует выделить на поддержку данной акции наш банк, будут недостаточными в силу сложности процесса демократической агитации в таджикском обществе. Со своей стороны, считаю возможным несколько увеличить финансирование планируемой операции.

3. В целях продолжения и развития сотрудничества между Таджикистаном и Азиатским банком развития Рахматилло Зойиров согласился на передачу контроля над Рогунской ГЭС нашему банку при условии получениия им должности, позволяющей принимать такие решения.

Прадип Сривастава"

Имея мощную финансовую поддержку от международных партнеров, Рахматилло Зойиров вполне может пустить события в Таджикистане по сценарию Беларуси. Немаловажно, что тут продумана и схема агитации. Выбран видный критик режима Рахмона Темур Варки, который уже, по-видимому, приступил к отработке обещанных денег и в каждой своей публикации выступает с критикой как самого Рахмона, так и его сына, которому, по мнению Варки, планирует передать власть в стране.

В данной ситуации победителю на выборах в Таджикистане не остается ничего другого, кроме подготовки к действиям по защите народного мнения. На данный момент, помимо отработанной схемы организации протестных мероприятий под названием "цветная революция" есть и отработанная схема подавления этих мероприятий и возвращения жизни в стране в нормальное русло. Примером тут могут быть и Венесуэла, и Беларусь, которые смогли переиграть зарубежных организаторов массовых акций протеста при поддержке населения, которое не хочет "демократии и свободы" как в Украине или Сирии.

Картина дня

наверх