Белорусский ВПК производит большое количество высококлассной продукции, которая устанавливается на самую разнообразную военную технику..
Прицельные комплексы для Т-90С, Т-90СМ, Т-72Б3, БМПТ «Терминатор» и Т-80У
Белорусские прицельные комплексы уже давно являются основными «глазами» российской бронетехники.
В российских танках Т-90С, а также Т-90МС, Т-80 и Т-72Б3 (и других модификаций 72-ки) стоят прицельные приборы белорусского КБ «Пеленг».Например, танк Т-90МС комплектуется тремя прицелами белорусского производства: основной - наводчика, панорамный - командира и прицел-дублер. Белорусский тепловизионный прицел наводчика «Эсса» позволяет обнаруживать и поражать цели всеми видами боеприпасов как днем, так и ночью.
Командиры российских Т-90МС пользуются прицелом ПКП-Т. Он позволяет видеть как днем, так и ночью (на дальность до 6,5 тыс. м благодаря тепловизионной камере третьего поколения), у прицела также независимая двухплоскостная стабилизация поля зрения, а лазерный дальномер позволяет определять расстояние до цели на дальность от 0,1 до 5,5 тыс. м.
Прицел-дублер телевизионный формирует телевизионный видеосигнал и передает его через коммутатор СУО на ВСУ (видеосмотровое устройство) командира и наводчика для отображения на экране наблюдаемой местности днем и в сумерках, прицельной марки, значения дальности, типа боеприпаса и позволяет вести огонь в дневное и вечернее время суток.
На танке Т-80У ставится белорусский прицел «Плисса», обеспечивающий точную стрельбу на ходу и с коротких остановок днем и ночью (до 5 км) для наводчика и командира. Здесь есть стабилизация поля зрения в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также автоматическое слежение своей линии прицеливания за линией прицеливания основного прицела.
Для модификаций танков Т-72 и БМПТ «Терминатор» предназначен прицел наводчика «Сосна-У» (ПНМ-Т), который обеспечивает хороший обзор местности, гарантирующий оператору возможность обнаружения и выбора цели в любое время суток.
Основной прицел наводчика ПНМ «Сосна-У»
Благодаря тепловизионному каналу «Сосна-У» позволяет обнаружить танк в темное время суток на дистанции до 6,5 км и обеспечивает независимую двухплоскостную стабилизацию поля зрения.
Встроенный лазерный дальномер помогает точно определять дальность до цели «танк» на расстоянии от 0,01−7,5 тыс. м и осуществлять управление ракетами.
Прицелы для БМП-3
БМП-3 состоит на вооружении не только российской армии, но и ОАЭ, Кувейта, Сирии, Венесуэлы и других стран. В достоинство машине ставится простота управления, маневренность и высокая огневая мощь, которая не в последнюю очередь обеспечивается благодаря белорусскому оборудованию.
«Сож-М"
Так, на БМП-3 установлен основной прицел наводчика «Сож-М», объединяющий в одном корпусе визирный канал, электронно-оптический преобразователь, лазерный дальномер и канал управления ракетой.
«Весна-К»новились — для модернизированной БМП-3 создан тепловизионный прицел «Весна-К», который существенно расширил возможности экипажа по ведению огня и поиску целей в ночных условиях до дальностей эффективного действия основного вооружения этой бронированной машины.
«Весна-К» устанавливается совместно с прицелами «Сож-М», имеет синхронно-связанную с прицелом «Сож-М», позволяя вести огонь всеми видами оружия и типами боеприпасов в дневных и ночных условиях с места, с ходу и на плаву.
Также на БМП-3 устанавливается белорусский панорамный комплекс командира, позволяющий производить эффективный поиск целей днем и ночью, управлять вооружением и стрельбой, в том числе и ракетами, с места командира, вести наблюдение через визирный, телевизионный и тепловизионный каналы.
РЭБ для "Су-27"
На модернизируемых для Казахстана истребителях "Су-27" специалисты ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» устанавливают контейнеры с системой радиоэлектронной борьбы «Сателлит».
Данная система защищает истребитель от поражения высокоточными радиоуправляемыми ракетами. Комплекс работает по принципу Cross-Eye.
Принцип работы следующий: «Сателлит» генерирует множество маскирующих помех радиоэлектронным средствам противника по дальности и угловым координатам. В итоге пилот истребителя противника видит на экране множество значков ложных целей, среди которых если и есть отметка от реальной, то она теряется или вообще не видна.
Комплекс очень удобен: он размещён в компактном прямоугольном контейнере, который крепится на отдельной внешней подвеске под крылом, весит немного и очень надежен.
Преимущество системы «Сателлит» заключается в том, что она может монтироваться как на гражданских, так и на военных летательных аппаратах, устанавливается с минимальными доработками, проста в эксплуатации и не требует специальных средств наземного обслуживания.
Дисплеи для ПАК ФА
Белорусы поучаствовали и в становлении новейшего российского сверхманевренного малозаметного российского истребителя пятого поколения. Цветные дисплеи, которые установлены в кабине Т-50, выпускаются на витебском предприятии ОАО «КБ «Дисплей», об этом пишет журнал ВПК.
Белорусские приборы отличаются надежностью, и они хорошо выдерживают возникающие во время полета нагрузки.
Прицелы для ПТРК «Хризантема»
Один из лучших российских самоходных противотанковых ракетных комплексов ПТРК «Хризантема» также выпускается при участии белорусских оборонщиков. После отказа украинского предприятия «Фотоприбор» поставлять прицелы 1K118T русские столкнулись с проблемой импортозамещения.
На помощь пришли белорусские специалисты — КБ «Пеленг» удалось наладить в кратчайшие сроки производство аналогов. Прицелы, получившие обозначение 1К118П, вышли гораздо лучше украинских и с более высокими характеристиками.
Белорусский прицел легче украинского, потому что создан на более совершенной элементной базе, а также позволяет обнаруживать цель типа «танк» на расстоянии порядка 7 км и обладает большей скоростью наведения.