На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Беларуси

6 878 подписчиков

Советско-польские отношения в XX-XXI веках

Отношения России и Польши на протяжении веков имели одну очень яркую отличительную черту - необоснованные обвинения Польши в адрес русских, попытка переложить на Россию ответственность за все свои проблемы, сделать именно Россию виноватой в том, что в Польше живут как-то не так, как им хотелось бы. За несколько последних десятилетий эта тенденция приобрела международные масштабы.

К перекладыванию вины за все проблемы нынешней Польши на Россию подключились международные структуры. Апофеозом этого стала резолюция Европейского парламента от 19 сентября 2019 года. В этой резолюции содержится огромное количество странных оценок прошлого: коммунизм приравнен к нацизму; демократия и коммунизм преподносятся как абсолютно противоположенные понятия; приводится целый список государств Европы, считающих себя "пострадавшими" от сталинизма и коммунизма и т.д., и т.п. Более подробно эту резолюцию можно посмотреть здесь: https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/TA-9-2019-0021_EN.html. Помимо всего выше указанного, в данной резолюции отмечается, что именно союзнические отношения Польши и СССР после Второй мировой войны привели к нынешнему плачевному состоянию польской экономики и политики. На основании этого тезиса европейские парламентарии призывают к "моральным оценкам и юридическим расследованиям преступлений сталинизма" (п. Е названной выше резолюции). Так ли это? Есть ли хоть малейшая вина России в том, что польская экономика в данный конкретный момент времени держится на яблоках, а польская политика существует только за счет антироссийской истерики?

Начнем с экономического положения Польши. Действительно ли именно союзничество с СССР стало причиной плачевного состояния польской экономики? С момента создания независимого польского государства в 1918 году (кстати, создано оно было тоже по доброй воли советского руководства) экономика этого государственного образования находилась в состоянии системного кризиса. Националисты и шовинисты под предводительством Пилсудского, пришедшие к власти в Польше в 1918 году, не уделяли внимания развитию экономики страны. Они строили смутные планы "великого" будущего "Великой Польши от моря и до моря" (от Балтийского моря до Черного моря). Им некогда было заниматься развитием экономики. Все достижения единственной экономической реформы, проведенной руководством Польши в довоенный период - реформа системы национальной валюты, были сведены на нет отказом Германии принимать польские товары беспошлинно. Следует однозначно констатировать, что даже до начала Второй мировой войны экономика Польши находилась в глубочайшем кризисе по причине того, что ей никто не занимался.

Что же произошло после Второй мировой войны, после установления союзнических отношений СССР и Польши? Польские историки однозначно оценивают этот период крайне негативно. Обвиняют СССР в превращении Польши в сырьевой придаток, в которой советские вожди черпали ресурсы для своего государства. Так ли это? Ответить на этот вопрос поможет изучение архивных документов, которые были опубликованы в рамках проекта "Память против забвения": https://helppoland.mil.ru/. На основе этих документов можно сделать вывод, что советское руководство начало поддерживать Польшу материально еще в годы войны. Польше предоставлялись бесплатно медикаменты, автотранспорт, продовольствие и т.д. Так же стоит отметить, что Войско Польское существовали фактически за счет советских средств. Экономическая поддержка Польши СССР продолжилась и после войны в рамках СЭВ. Именно в рамках этой организации начался процесс специализации стран-участниц, благодаря чему появилась возможность избежать ненужных затрат и расходования сил на производство одинаковой продукции. В Польше развивалось промышленное производство, строительство железнодорожного транспорта, а также самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-2. Следует отметить, что это было не просто производство запчастей или сборка. Это был полный цикл производства. Сельское хозяйство Польши развивалось так же не без помощи СССР. В восстановление экономики стран Центральной и Восточной Европы Советским Союзом были вложены колоссальные средства, которые были потрачены с умом. Этот факт польские историки старательно игнорируют, зато не забывают отметить, что Польша якобы под давлением СССР отказалась от германских репараций по результатам Второй мировой войны, что тоже негативно продолжает сказываться на ее экономике до сих пор. Опять же разобраться помогут исторические документы. Согласно принятым решениям на Потсдамской конференции репарации от Германии по итогам Второй мировой войны были выражены в материальной форме, а не в денежной. Особо оговаривалась доля репараций, которую должна получить Польша. И она получила свою долю. Так что тут опять же документы показывают откровенную ложь польских историков и политиков.

Что произошло с экономикой Польши после распада СССР? Наступил очередной кризис, который постепенно перешел в системный кризис. Это стало возможным в результате прихода к власти таких же националистов и шовинистов, которые были во главе польского государства после Первой мировой войны; которые вместо того, чтобы заниматься экономикой государства и благосостоянием народа, занимаются политической демагогией, придумывают новые обвинения в адрес теперь уже России как правопреемницы СССР и Российской империи. А в это время так называемые европейские партнеры Польши полностью лишили ее промышленности и превратили целую страну в ферму по выращиванию яблок, которые никому в Европе не нужны.

Картина дня

наверх