Новости Беларуси

6 955 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Михайлов
    Вот тебе и " Бе - Бе - Бе " " со мной ещё никто так не говорил "(Саакашвили в лицо Авакову ) ! Да загрызите вы друг д...Обмен любезностям...
  • Виктор Михайлов
    " Нормальная " страна Украина : президент еврей , МВД - армянин , непонятно кто и зачем - грузин в международном розы...Месть подается хо...
  • Тоша Platov
    Белоруссы, гоните своего презика на куй. Он свяжется с пиндосами, разорвет отношения с Россией, а пиндостан, один чле...Беларусь страдает...

Советско-финская война 1939-1940: мифы и реальность

Советско-финская война 1939-1940: мифы и реальность

30 ноября 1939 года началась советско-финская война - одно из важнейших событий, предшествующих Великой Отечественной войне. Известный советский поэт Александр Твардовский в одном из своих стихотворений назвал эту войну "незнаменитой". Однако интерес к данному конфликту не угасает до сих пор по обе стороны границы. Российские так называемые "либералы" и западные историки позиционируют Финскую войну как советскую агрессию и одну из позорнейших страниц русско-большевицкой истории, перекладывая моральную ответственность за конфликт на СССР. В самой Финляндии предпочитают скрывать неудобные исторические факты по поводу событий 1939 года и при каждом удобном случае напоминают о якобы коварном нападении Союзов на маленькую Финляндию. А как же было на самом деле?

Чтобы разобраться в истинных причинах войны, необходимо немного углубиться в предысторию конфликта. К 1939 году стало понятно, что война с Германией неизбежна. Советское командование прекрасно осознавало, что один из ударов будет нанесен через территорию заигрывающей с Гитлером Финляндии. Положение усугублялось тем, что второй по значению город страны Ленинград находился близко к границе, что делало его чрезвычайно уязвимым с военной точки зрения.

По состоянию на 1939 год финская дальнобойная артиллерия могла обстреливать город с приграничных позиций, а сухопутные войска выйти к городу одним марш-броском. Балтийский советский флот располагал единственной базой в Кронштадте и был фактически заблокирован в восточной части Финского залива. Таким образом, необходимо было отодвинуть сухопутную границу от Ленинграда и восстановить дальний рубеж обороны у входа в Финский залив, чтобы максимально обезопасить город от быстрого прорыва вражеских войск.

В связи с этим советское руководство заключило пакт о взаимопомощи с Эстонией, по которому СССР получал право на ввод советского военного контингента и создание военных баз на территории Эстонии. Оставалось договориться с Финляндией, которая не только категорически отказывалась идти на сотрудничество, но и всеми своими действиями демонстрировала крайне враждебное отношение к Советскому Союзу и готовность к военному конфликту. В 1938 году финские власти инициировали всеобщую мобилизацию и эвакуацию гражданского населения из приграничных районов, а в 1939 году были проведены большие военные маневры с имитацией штурма линии советских укреплений. В свою очередь СССР пытался всячески договориться с Финляндией мирным способом, однако финская сторона отвергала любые предложения Союза, а они, надо сказать, были очень выгодны финнам. Так, в начале 1939 года СССР попросил в аренду ряд финских островов, предложив в качестве компенсации земли в Восточной Карелии. Стоит отметить, что переговоры вел сам Иосиф Сталин, что демонстрирует приоритетность данной задачи для советского правительства.

Данные исторические факты вдребезги рушат миф о бедной Финляндии, жертве советского империализма. Все указывает на то, что это не СССР хотел захватить маленькую миролюбивую Финляндию, а сами финны надеялись с помощью иностранных коллег "оттяпать" приличный кусок советских земель и, в результате, перенести советско-финскую границу на выгодный для себя рубеж, который проходил бы сплошь по глубоким водоемам. Нельзя забывать, что и сама советско-финская война 1939-1940 годов была спровоцирована именно финской стороной. Официальным поводом для начала боевых действий послужил Майнильский инцидент, который является, пожалуй, одним из главных спорных моментов всей войны. 26 ноября 1939 года в районе деревни Майнил возле советско-финской границы группа советских военнослужащих подверглись артиллерийскому обстрелу с финской стороны. В результате обстрела было убито 3 и ранено 6 красноармейцев. После инцидента в адрес властей Финляндии была направлена нота с весьма умеренным требованием отвести войска от границы на 20-25 км. В ответ финны обвинили советскую сторону в провокации (спланированном "самообстреле"). 28 ноября 1939 года СССР объявил о своем выходе из Пакта о ненападении с Финляндией, мотивируя это тем, что сосредоточение финских войск на границе является прямым нарушением договоренностей. Два дня спустя началась тяжелая как для СССР, так и для Финляндии война, которая продлилась 105 дней. Обе стороны понесли большие потери, хотя в Финляндии до сих пор предпочитают об этом умалчивать. В марте 1940, осознавая, что война проиграна, финны инициировали мирные переговоры, по итогам которых СССР получил около 40 тысяч квадратных километров финских земель в Карелии, Лапландии, на полуострове Рыбачий и Средний. Фактически СССР вернул себе те земли, которые Финляндия аннексировала силой в 1920 году. Благодаря своему напору и готовностью к самопожертвованию советским войскам удалось выполнить главную задачу - отодвинуть границу как можно дальше от Ленинграда, что впоследствии позволило обеспечить безопасность города и Балтийского флота в годы Великой Отечественной войне.

Картина дня

наверх