На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Беларуси

6 875 подписчиков

«Мы потихоньку деградируем — и не делается ничего, чтобы выйти из этой колеи»

Согласно свежим данным Белстата, в январе-августе ВВП Беларуси снизился на 3%, хотя еще в июле и июне ситуация была более позитивная — спад на 2,7% и 2,5% соответственно. Это означает, что дела с белорусской экономикой обстоят неважно, несмотря на оптимистичные заявления правительства.

Что же на самом деле происходит?

— Продолжается снижение конкурентоспособности белорусской экономики, — отвечает экономистЛеонид Злотников. — В страну практически не идут прямые иностранные инвестиции, не создаются новые предприятия с современными технологиями и продукцией. Не происходит самого главного — повышения эффективности экономики. И в результате Беларусь отстает от развитых стран все больше.

Все это приводит к снижению доходов от экспорта, что в свою очередь отражается на ВВП страны, замечает собеседник «Салiдарнасцi».

Вторая глобальная тенденция, которая приводит к ускорению падения экономики Беларуси, по мнению эксперта, связана с пресловутой «модернизацией», которую власти проводят уже много лет:

— Были усилия по развитию производств, но они оказались бесплодными и не дали отдачу. А долги, для того, чтобы переоснастить эти предприятия, были накоплены. Таким образом, сложилась ситуация, когда мы вынуждены возвращать старые долги, набирая новые. И пока нет особых перспектив для выхода из этой «финансовой пирамиды».

Экономист считает, что процент падения ВВП в сегодняшних реалиях не настолько важен, как общее направление, в котором движется страна.

— Мы потихоньку деградируем — и не делается ничего, чтобы выйти из этой колеи, — подытожил собеседник.

Ссылка на первоисточник
наверх