На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Беларуси

6 889 подписчиков

Как избавиться от коррупционеров, сократить лишних милиционеров и научить население экономить газ

Почему украинцы начали утеплять дома и что вынудило нечистоплотных чиновников и руководителей правоохранительных органов  уйти в отставку?

Заместитель председателя правления Национального банка Украины Дмитрий Сологуб поделился с участниками «Кастрычніцкага эканамічнага форуму» опытом проведения реформ.

Война подтолкнула Украину к реформам

По словам финансиста, для Украины переломным стал 2014 год. Это был один из самых сложных периодов в новейшей украинской истории. Россия аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе. Новой власти приходилось решать многочисленные экономические проблемы, направляя немалые ресурсы на военные нужды. Ситуацию усугубило закрытие российского рынка, из-чего пришлось менять структуру  внешней торговли.

Все эти факторы подтолкнули украинские власти к структурным преобразованиям в экономике и системе государственного управления.

Как считает эксперт, наибольших успехов украинские реформаторы  добились в борьбе с коррупцией.

— Было принято много законодательных актов. Появились антикоррупционные органы: Национальное антикоррупционное бюро, Национальная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство противодействия коррупции, — отмечает Дмитрий Сологуб.

Конечно, полностью  искоренить коррупцию не удалось. Но проблема сдвинулась с мёртвой точки, благодаря тому, что реформы проводятся комплексно. В частности, после введения системы электронного декларирования доходов, сотни нечистоплотных чиновников добровольно ушли в отставку.

— Если государство не может, например, уволить всех коррумпированных судей, то введение электронного декларирования становится косвенным инструментом для такого шага, — считает Дмитрий Сологуб.

Урок для Беларуси. Эксперт считает, что коррупции в Беларуси не так много, как было в Украине, поэтому здесь решить эту проблему будет проще.

Некоторые украинские банки занимались криминальным отмыванием денег

Дмитрий Сологуб  отмечает, что Национальный банк Беларуси в определенных сферах уже использует опыт Украины по реформированию финансового сектора и банковской системы: проводит оценку качества активов, стресс-тестирование.

— В монетарной политике Украина и Беларусь идут параллельным курсом. Документы МВФ показывают, что больших претензий к фискальной системе, финансовой политике в Беларуси нет, — говорит финансист.

Наличие большого количества олигархов, коррумпированные кланы значительно усложнили банковские преобразования в Украине.

— Когда в 2014-2015 годах мы начали проверять, что происходит в украинской банковской системе, то поняли, что средств во многих банках нет. Некоторые из них занимались криминальным отмыванием денег, — отмечает эксперт.

Нацбанк Украины провел полный анализ всех банков страны, выработал рекомендации. Не все банки смогли соответствовать новым требованиям. В результате 82 банка из 182 пришлось закрыть.

Урок для Беларуси. Белорусские банки сегодня тоже переживают сложные времена из-за ряда проблем: ухудшение качества активов, закредитованность предприятий-заемщиков, рост проблемных кредитов.

После ввода рыночных тарифов на газ украинцы начали утеплять дома

Одна из самых непопулярных в Украине реформ: повышение стоимости газа для населения.

Во времена правления Виктора Януковича власти снизили тарифы на газ для населения. Это спровоцировало бюджетный дефицит: в 2013 году он достиг 60-70 миллиардов гривен.

— До того как тарифы поднялись, для населения они были где-то в два-два с половиной раза меньше, чем в Минске. Сейчас — примерно на одном уровне, — комментирует Дмитрий Сологуб.

После поднятия тарифов начала действовать система субсидий. По нынешней системе 40% украинских домохозяйств могут получать субсидии. Система субсидий сейчас стоит стране 40 миллиардов гривен. Это довольно много. Украинское правительство  корректируют систему. Население тоже начало более бережно расходовать «голубое топливо».

— После ввода рыночных тарифов украинцы начали утеплять дома, ставить котлы. Так и должна работать реальная экономика, стимулирующая энергосбережение, — считает эксперт.

Урок для Беларуси. Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в нашей стране идет полным ходом. С октября этого года начала действовать система государственной помощи на оплату ЖКУ для тех, кто тратит на коммунальные платежи 15-20% доходов, в сельской и городской местности соответственно.

Рост задолженностей за коммунальные платежи показывает, что система налажена не идеально. Примерно 440 тысяч белорусских семей в июле не смогли вовремя оплатить ЖКУ.

Вероятно, белорусским властям стоит внимательнее присмотреться к тому, как украинское руководство исправляет свои ошибки прямо по ходу реализации реформы. 

В системе МВД Украины был уволен каждый четвертый начальник

Реформирование правоохранительной системы Украины началось в 2015 году. В результате в стране создана Национальная полиция,  состоящая  из уголовной и патрульной полиции, полиции охраны и особого назначения.

После переаттестации более 5 тысяч бывших сотрудников милиции не смогли продолжить работу в органах.

Кроме того было уволено 26% руководящего состава. Всего после реформирования в правоохранительных органах страны планируется оставить 130 тысяч сотрудников.

Урок для Беларуси. В Беларуси реформа правоохранительных органов, по заявлениям властей, активно идет уже несколько лет. Но результатов преобразований пока не видно. Скандалов, связанных с превышениями милиционерами своих полномочий, меньше не стало.

Также не слышно и о массовых сокращениях в рядах белоруской милиции.

Согласно данным ООН трехлетней давности на 100 тыс. населения в Беларуси приходилось 1 442 сотрудника МВД. Даже в России было меньше — 976. Для сравнения, в Италии на 100 тыс. населения приходится 552 полицейских, в Болгарии — 442, в Чехии — 405, Франции — 369, Польше — 264, в США — 233. Среднемировой показатель составляет 300 полицейских на 100 тыс. человек, ООН рекомендует 222 полицейских.

Впрочем, в марте нынешнего года министр внутренних дел Игорь Шуневич отвечая на вопрос о реформах в МВД, заявил, что никаких революционных процессов в милицейской системе не будет.

НАДЕЖДА КАЛИНИНА

РАСПРОДАЖА 11.11

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх