На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Беларуси

6 892 подписчика

Ни Россия, ни Запад не понимают линии поведения Беларуси

Экономическая уверенность и умение балансировать снижают риски Беларуси потерять суверенитет.

Благодаря нейтральной политике и попыткам помочь в разрешении украинского кризиса Беларусь выходит на новый этап развития, считает управляющий партнер Manatee Global Advisors (Германия) Дастин Дехе.

— Но когда от Беларуси хотят, чтобы она стала беспристрастным соседом, важно, чтобы соседи понимали и учитывали ее позицию, — отметил эксперт во время семинара «Переосмысление суверенитета в современном мире».

Тем более что беспристрастности не хватает многим странам. И это вкупе с более опасной, чем во времена холодной войны, геополитической ситуацией повышает риски. Ведь страны не придерживаются четких правил и линий поведения, считает Дастин Дехе.

Пока же ни Россия, ни Запад не понимают линии поведения Беларуси, причин тех или иных ее действий и официальных заявлений. Совсем недавно с обеих стороны звучали претензии, что Минску пора бы определиться, к кому примкнуть, заметил руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман.

Но в отношениях с двумя крупными партнерами – Россией и Евросоюзом – Беларусь не может применить ни одну из наиболее популярных линий поведения «маленьких» государств. Оставаться абсолютно нейтральным или примкнуть к одному из полюсов у Минска тоже не получится.

— Мы не можем этого делать, потому что потеряем независимость, не в плане войны, а в плане центра, где принимаются решения, — отметил Евгений Прейгерман.

По его мнению, более подходящая линия поведения для сохранения белорусского суверенитета – хеджирование. Оно включает в себя элементы примыкания и неочевидного балансирования в зависимости от ситуации и интересов Минска. Беларусь вынуждена сейчас и в будущем ухитряться отстаивать свои интересы по обоим фронтам и договариваться ради личных выгод, причем так, чтобы не задеть своими действиями ни одного из крупных и находящихся в противостоянии партнеров.

Концепция суверенитета, сформированная подписанием Вестфальского мира, устарела. Страны не имеют прежних возможностей принимать абсолютно самостоятельные решения, но у них достаточно много путей, чтобы продвигать национальные интересы и права. Само же понятие суверенитета становится более гибким, включая более широкие возможности передачи его части наднациональным органам, отметили участники семинара.

При этом важно, чтобы в интернациональных объединениях, будь это формат ЕС или ЕАЭС, страны-члены сохраняли контроль и суверенную власть, подчеркнул советник Суда Евразийского экономического союза Кирилл Энтин.

Сильная экономика — фундамент нерушимости суверенитета

Беларусь делает слишком большой упор на внешние обстоятельства своего экономического развития, в том числе в рамках ЕАЭС. А внутренние факторы, которые отвечают за долгосрочные развитие, используются неправильно. Между тем у Минска есть возможность снизить зависимость от глобализации и международных организаций, считает научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

У таких стран, как Беларусь, есть время и возможность подстроиться под изменения на мировых рынках. Так будет продолжаться в ближайшие годы. Но будет намного сложней, когда по своему экономическому развитию страна достигнет уровня Польши или Чехии.

Внешняя конъюнктура может складываться по-разному, но если выстроить правильно экономическую и другие политики на долгосрочную перспективу, Минск снизит свою уязвимость, считает Евгений Прейгерман.

НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИЧЕНКО

С 1 апреля в РФ подорожают BMW

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх