На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Беларуси

6 889 подписчиков

Москва и Вашингтон втягивают Минск в воронку холодной войны

В свете последних событий становится все более реальной угроза крушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В итоге в Беларусь может прийти второе издание холодной войны.

2 октября постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Москва разработала и якобы уже развертывает в центральной части России крылатые ракеты (КР) 9М729, радиус действия которых превышает предусмотренные ДРСМД 500 км.

Хатчисон добавила: в случае необходимости США готовы уничтожать такие боеприпасы. Позже на своей странице в твиттере она разъяснила, что не имела в виду превентивный удар по России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также обвинил Москву в действиях, ставящих под угрозу ДРСМД.

Российская же сторона все обвинения в нарушениях этого договора отвергает. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков 3 октября заявил агентству ТАСС: «Новая российская ракета 9М729 никогда не испытывалась на дальность, запрещенную Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

Рябков подчеркнул, что Москва внимательно следит за разработкой в США ракеты, которая по своим характеристикам должна быть запрещена ДРСМД.

Что это за ракета?

Давайте проясним, что же из себя представляет КР 9М729 (американское обозначение SSC-8 или SSC-X-8), разработанная екатеринбургским ОКБ «Новатор» для ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М».

Дальность ракеты американские источники оценивают в диапазоне от 2000 до 5500 км. А это многократно превышает нормы ДРСМД. Как отметил в свое время научный сотрудник российского Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов, весьма вероятно, что конструктивно 9М729 представляет собой аналог 9М728, увеличенный по длине примерно с 6,7 до 8,1 м, отсюда значительно больший запас топлива (и, соответственно, дальность).

Из-за большей длины ракеты для нее вместо штатной самоходной пусковой установки (СПУ) «Искандера» 9П78-1 пришлось создать новую (предположительный индекс 9П701). И, соответственно, новую транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) 9Т256. Обе выполнены на прежнем шасси МЗКТ-7930 «Астролог» Минского завода колесных тягачей.

Однако есть и другие точки зрения на генезис ракетного комплекса с крылатой ракетой большой дальности наземного базирования SSC-X-8.

По мнению ряда западных источников, на которые ссылается портал MilitaryRussia.Ru, эта ракета является сухопутным вариантом ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК», разработанного ОКБ «Новатор» (Екатеринбург).

Также есть предположение, что SSC-X-8 представляет собой наземный вариант КР воздушного базирования Х-101 с дальностью полета более 5500 км.

По данным западных источников, испытания «запрещенной» ракеты были начаты в 2008 году. СПУ и ТЗМ комплекса поступили в 630-й ракетный дивизион (полигон Капустин Яр). Государственные испытания ракеты 9М729 и ее улучшенного варианта были завершены в 2014 году.

Соглашение под угрозой разрыва

Надо сказать, что и до последних событий США не раз обвиняли Россию в нарушении ДРСМД. Тема эта на слуху уже более десяти лет. Убеждение, что Москва не соблюдает договор, от администрации Обамы было унаследовано администрацией Трампа.

В марте 2017 года заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов США Пол Сельвазаявил в Конгрессе, что Москва уже приступила к развертыванию двух дивизионов крылатых ракет наземного базирования, запрещенных ДРСМД. Один из них разместили на ракетном полигоне Капустин Яр, второй — на оперативной базе в другой части страны.

То, что в последнее время такого рода обвинения США в адрес России зазвучали вновь, повысило риск разрыва соглашения и развязывания новой гонки ракетных вооружений средней и меньшей дальности.

Если события пойдут по негативному сценарию

Есть все основания полагать, что прекращение действия этого соглашения имело бы серьезнейшие военно-политические последствия для Беларуси. В советские времена на нашей территории базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней и меньшей дальности — до трети от их общего числа в СССР.

В период с 1988 по 1991 годы, на закате СССР, в соответствии с ДРСМД этот арсенал был ликвидирован. Но вот прошло 27 лет — и вероятность возвращения подобного оружия в Беларусь стала достаточно высокой.

По мнению ряда экспертов, выдвижение на ее территорию новых ракетных комплексов средней и меньшей дальности может стать одним из возможных ответов России на возвращение в Европу аналогичных американских ракет.

«Если есть желание выйти из договора РСМД у наших американских партнеров, с нашей стороны ответ будет мгновенным — хочу об этом сразу предупредить — и зеркальным», — заявил Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре 2017 года.

Сейчас же высказывания некоторых российских деятелей еще более категоричны.

«В российской военной доктрине указано, что мы наносим ядерный удар по стране, от которой исходит угроза»,— заявил 2 октября в интервью Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, реагируя на заявление Хатчисон.

Несмотря на трения между Минском и Москвой, есть основания полагать, что в случае негативного развития ситуации вокруг ДРСМД белорусское руководство не сможет отказаться от выполнения союзнических обязательств перед Россией в военной сфере.

Александр АЛЕСИН

Продажи алкоголя на АЗС не отразятся на цене топлива!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх