На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Беларуси

6 876 подписчиков

10 советов белорусским властям после речи Макея на Генассамблее ООН

«Закончились военные учения «Запад-2017», – подводит итоги недели известный экономист Ярослав Романчук у себя в Facebook. – Постреляли, попили, погудели – и разъехались по домам. Как мы и говорили задолго до их окончания. Весь хайп вокруг учений не был хаотичным набором проявления фобий, возбуждений и негодований.

Разные участники учений ставили свои цели. Официальный Минск хотел показать свою независимость в существующих рамках ОДКБ и других интеграционных проектов с Россией. Лукашенко, безусловно, хотел усилить свою позицию миротворца, а Беларуси – как площадки для диалога сильных и конфликтующих мира сего. Вот министр иностранных дел на Генеральной ассамблее ООН предложил встретиться в Минске России, Китаю, ЕС и США.

Предложение затмить Швейцарию, Австрию, Исландию, Казахстан, Финляндию и даже Бреттон-Вудз амбициозно, дерзко и … может иметь неожиданные позитивные последствия. В качестве катализатора изменений в Беларуси. Если не догоним, то согреться точно можем. Если не станем такой площадкой, то постановка такой амбициозной цели, несомненно, может стать мощным стимулом к кардинальному изменению природы и сути основных институтов развития и функционирования Беларуси.

Чтобы стать площадкой для проведения мирных переговоров между глобальными игроками, Беларусь должна удовлетворять целому ряду требований. Одной благосклонности Кремля явно недостаточно. Одного статуса страны – учредителя ООН недостаточно. Одних деклараций о нейтральности (при членстве в ОДКБ) недостаточно. Одних заверений о том, что в Беларуси мирно уживаются все религии, все национальности недостаточно.

Чтобы Беларусь включили даже в long list стран для проведения таких переговоров (в случае появления реального спроса их участников на такую встречу), Беларусь должна иметь следующие козыри:

1) быть честным, добросовестным участником важнейших международных сетевых организаций, включая ВТО и Совет Европы. Нас пока там нет.

2) Гарантировать беспрекословную защиту жизни и свободы граждан любой страны, privacy каждого человека. Тут даже мысли о политзаключенных быть не должно. Даже намёка на то, что кого-нибудь в Беларуси можно задержать, арестовать или выслать. Вся Беларусь должна стать sanctuary страной, которая, как некогда Храм, защищает человека от преследования внешних сил. Т. е. Беларусь должна стать страной верховенства права и открытой политической конкуренции.

3) Реально иметь, а не имитировать независимую судебную власть, профессиональную правоохранительную систему, которая работает не по местным, а международным стандартам, для которой стандарты Лондона, Стокгольма и Парижа превыше местного номенклатурно-правовой самодеятельности.

4) Чтить, развивать и пестовать культуру диалога и партнёрства внутри страны. Это позволит интегрировать лучший, профессиональный человеческий капитал на самые важные позиции в системе принятия решений.

5) Иметь благоприятный визовый режим: без визы, как минимум, 30 дней, въезд через любую точку на границе любым видом транспорта.

6) Настоящая мультивалютность, в том числе право использовать криптовалюты, открытая конкуренция белорусских и иностранных финансовых организаций, безусловная банковская тайна, свободное перемещение денег, предоставление права каждому гражданину Беларуси открывать счет в любой валюте в любой стране без никаких разрешительных и уведомительных процедур.

7) Доверие и поддержка иностранных инвесторов. Они должны чувствовать себя в полной имущественной и физической безопасности, быть защищенными как от грабителей товаров, так и воров времени и ресурсов (бюрократия). Они должны иметь право реализовывать свои проекты, а не встраиваться в государственные программы.

При максимально полной интеграции Беларуси в производственные, сбытовые, исследовательские цепочки международных компаний. Любые споры должны рассматриваться по правовым стандартам Лондона (Стокгольма, Парижа).

8) Иметь современную, эффективную инфраструктуру, включая воздушный транспорт, энергетику, дороги, качественное водоснабжение и уборку (переработку) мусора.

9) Обязательное изучения английского языка, введение теста на знание английского языка при поступлении на работу в органах госуправления, инвестиции в развитие белорусской школы иностранных языков.

10) Отказаться от губительных, неэффективных, узкокорпоративных практик импортозамещения, дискриминации иностранных и частных бизнесов, местечковых ассортиментных перечней, провинциального «ручного» регулирования цен, вредной практики вмешательства государства в определение параметров производства и обмена товаров и услуг».

Ссылка на первоисточник
наверх