На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Беларуси

6 876 подписчиков

Кому выгодны «мясные войны»?

Начало нынешнего года среди прочего ознаменовалось громкой “мясной войной” между Беларусью и Россией. Точнее, новыми претензиями со стороны Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) к ряду наших мясокомбинатов. Резонанс получился настолько широким, что в дело вмешался Президент Беларуси.

И даже российские эксперты не скрывали: налицо недобросовестные попытки убрать с рынка сильного белорусского конкурента, производящего качественную продукцию.


Но, похоже, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Представители федеральной службы сейчас инспектируют наши предприятия и никаких претензий не высказывают. Более того, на этой неделе Россельхознадзор снял временные ограничения на ввоз продукции четырех наших мясокомбинатов. Не повторятся ли подобные нападки снова? Вопрос далеко не риторический. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов сообщил, что работа с Россельхознадзором ведется в ежедневном режиме. Найден определенный консенсус, ни одна претензия не остается без внимания. Зачастую претензии ничем не обоснованы, а если обоснованы, недостатки устраняются.

Спору нет — ветеринарный и фитосанитарный надзор необходимы. Ведь от них в немалой степени зависят жизнь и здоровье граждан. Ограничения на ввоз той или иной опасной продукции практикуют все страны, включая нашу. К примеру, на прошлой неделе приняты дополнительные меры для ограничения поставок свинины из некоторых регионов Украины, Польши и Латвии в связи с регистрацией там новых случаев заболевания африканской чумой свиней. Ограничен и ввоз птицы из Швеции — из-за болезни Ньюкасла. Но решения эти объективны, опасения обоснованы — с болезнями шутки плохи. А вот зачем шутить с интеграционными процессами, да еще и по надуманным зачастую поводам?

Сегодня не время для мелочных придирок, и это показал проходивший на нынешней неделе в Минске 2-й международный экспортный форум “Беларусь мясная”. К 2020 году перед нашим Минсельхозпродом стоит задача нарастить экспорт мясопродуктов с нынешних 360 до 376 тысяч тонн. Так вот, подножку этим планам может поставить конкуренция. Именно в 2020 году она обещает резко обостриться: ввозные таможенные пошлины на свинину снизятся в странах ЕАЭС с 65 до 25 процентов. Российский рынок — основной на сегодня — сократится для наших мясопроизводителей на 11 процентов. По сути, у нас в запасе всего два года, чтобы за счет снижения издержек выдержать конкуренцию со встречным мясным валом, который непременно обрушится на нас. И “воевать” в таких условиях нелогично.

Роман БЫКОВ

Ссылка на первоисточник
наверх