На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Беларуси

6 889 подписчиков

Где Беларусь возьмет деньги на промышленную революцию?

Экономист о том, поможет ли внушительная сумма, заложенная в Госпрограмму инновационного развития на 2016-2020 годы, обновить белорусскую экономику?

Согласно постановлению Совмина, Беларусь планирует найти и потратить 19,4 млрд рублей (около 10 млрд долларов) на реализацию инновационный проектов, среди которых строительство Белорусской АЭС, нового дрожжевого завода, квартала энергосберегающего жилья и предприятий по производству материалов для 3D-печати.

Интересно, что из этой суммы 14,4 млрд рублей планируется привлечь в виде иностранных инвестиций, еще 3,6 млрд – кредитных ресурсы и лишь 186,8 млн рублей будет направлено из республиканского бюджета.

Насколько реально привлечь в ближайшие годы такие финансовые ресурсы на обновление белорусской экономики — об этом экономист

«Либерального клуба» Антона Болточко.

– Если оценивать указанные суммы и источники поступления средств, то можно сразу сказать, что по внешним инвестициям это достаточно оптимистичный взгляд со стороны руководства страны. Ведь каждый год в виде прямых иностранных инвестиций поступает не больше 2 миллиардов долларов. При этом большая часть, даже львиная доля – это реинвестированная прибыль.

То есть, динамики к увеличению этой суммы пока нет?

—По данным World Investment Report, эта сумма за последние десять лет почти не меняется. То есть, новых инвестиций к нам практически не приходит. Таким образом, предполагать, что иностранные инвесторы вдруг начнут вкладывать средства в белорусские инновационные проекты – достаточно надуманно.

Кредитные ресурсы получить более реально, однако здесь опять встает вопрос инвестиционного климата.

Уже сам факт того, что белорусские власти ставят перед собой такие амбициозные цели, не является поводом для оптимизма?

—Подход, который используется в этой сфере в Беларуси, известен достаточно давно – это ручное определение инновационных проектов, в которые нужно инвестировать. И если вы хотите увидеть реальную картину, достаточно взглянуть на документы, которые были подписаны в 2006 и 2011 годах. Прежние планы по инновационному развитию либо не были выполнены, либо не дали ожидаемого результата. У меня есть большие сомнения, что эти проекты станут толчком для движения в направлении четвертой промышленной революции.

Особенно, когда инновационном списке предприятий фигурирует проект строительства дрожжевого завода...

—Не только это, в свое время были и более одиозные примеры. Пожалуй, самый важный момент – это определение инноваций в Беларуси. Сегодня инновационным у нас считается нечто новое для Беларуси. Но если мы сравним белорусские инновационные разработки и разработки других стран, то увидим, что этот критерии не соответствуют международной практике.

ЕВГЕНИЙ КИРИЛЛОВ,

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх